martedì 24 marzo 2015

Torta Barozzi



La torta Barozzi è una torta al cioccolato molto morbida e cremosa. E' il dolce simbolo della città emiliana di Vignola . Venne creata alla fine del XIX secolo con il nome di "Torta nera"  dal pasticcere Gollini che la ribattezzò poi "Torta Barozzi " in onore dell'architetto  del '500 Jacopo Barozzi nativo di Vignola. La ricetta originale di questa torta è segreta.  Ognuno ha  la sua versione. La mia non è sicuramente quella originale ma il risultato è soddisfacente.

Ingredienti
100 g di cioccolato fondente
30 g di cacao amaro
120 g di burro
100 g di mandorle
1 cucchiaio di polvere di caffè
4 uova
150 g di zucchero



Mettiamo a sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e il burro. Aggiungiamo  il caffè, il cacao e mescoliamo. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero , uniamo le mandorle frullate e aggiugiamo il cioccolato fuso.



Montiamo a neve gli albumi, incorporiamoli al composto delicatamente.
Versiamo il tutto in una teglia ricoperta di carta forno.



Cuociamo per 30 minuti a 180°.

Sforniamo


Spolveriamo con lo zucchero a velo.


Gustiamo in tutta la sua bontà!



 Buon appetito!

A volte, l’unica ragione per cui non lasci perdere quello che ti sta rendendo triste è perché era l’unica cosa che ti ha fatto felice.(Anonimo)

10 commenti:

  1. In qualsiasi modo venga fatta , ha un aspetto divino..
    Bacio serale!

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  2. Queste ricette tipiche molto spesso sono segrete, ma tu sei riuscita a sfornare una torta perfetta.
    Complimenti.

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  3. Così cioccolatosa la adoro.... che golosità cara!!!!

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  4. Uhm..come si presenta morbida e direi profumata con il caffè.
    Buona serata

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  5. è molto, molto invitante, quasi quasi domani la preparo, un abbraccio SILVIA

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  6. Uno spettacolo!!!Se la vede il mio ragazzo si pappa lo schermo..hihi :D
    Bacioni cara

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  7. Brava Anna risultato davvero eccellente !

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  8. Davvero interessante, sembra ottima! :)
    g

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