sabato 7 giugno 2014

Focaccine


Ingredienti

400 g di farina per pizza Molini Pizzuti 
100 g di fecola di patate
60 g olio d’oliva
acqua tiepida q.b.
1/2 cubetto lievito di birra
1 cucchiaino abbondante di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
sale grosso q.b.





Procedimento con il bimby

Verso  nel boccale mezzo bicchiere d’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero vel. 2 per 10 secondi. Aggiungo  la farina, la fecola, l’olio d’oliva il sale e l’acqua , inizialmente  120 ml poi  e se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungo ancora  poco per volta fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, vel. spiga per 3 minuti.




Senza  bimby  il procedimento è questo :

Faccio sciogliere  il lievito in un poco d’acqua calda e zucchero.  Aggiungo la  farina e la  fecola , il sale, l’olio e l’acqua quanto basta per avere un impasto morbido.
Lascio riposare  l’impasto in una ciotola unta d’olio coperta da pellicola,  fino al raddoppio del volume,in forno spento con la luce accesa.

Stendo l'impasto e con l'aiuto di un coppapasta ritaglio delle forme rotonde. Le spennello con olio e acqua emulsionati e le lascio riposare ancora un'ora.


Cuocio in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o fino a quando assumono un bel colore dorato.



Ottime da sole, farcite con dolce o salato!



Buon appetito!

Non bisogna rassegnarsi alla mediocrità, ma coltivare il coraggio di ribellarsi
Rita Levi Montalcini 

da PensieriParole <http://www.pensieriparole.it/aforismi/abitudine/frase-226078?f=t:43>

6 commenti:

  1. Bellissima idea Annamaria, mi piacciono molto queste focaccine!
    Buona domenica! Ciao Rosa :)

    RispondiElimina
  2. Buonissime...belle morbide :)
    Hai ragione le vedo bene sia con la marmellata che con il prosciutto :)
    Bravissima. Buona domenica.

    RispondiElimina
  3. che buono con una fetta di mortadella!! Buona serata.
    Inco

    RispondiElimina
  4. ah la focaccia italiana quanto mi manca...:)

    RispondiElimina
  5. Mitiche le focaccine mettono d accordo grandi e piccini

    RispondiElimina