lunedì 21 aprile 2014

I fiadoni molisani



I "fiadoni" rappresentano una preparazione tipica molisana del periodo di  Pasqua . Sono dei ravioloni ripieni di formaggio, cotti al forno, ottimi sia per accompagnare aperitivi  che come antipasto.  Ogni paese ha le sue piccole varianti, io per velocizzare la preparazione ho utilizzata la pasta sfoglia, mentre la ricetta originale prevede l'utilizzo di una sfoglia fatta con farina, uova e strutto.


Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia
1 uovo
100 g di formaggi a pasta semidura
50 g di pecorino grattugiato
1 pizzico di lievito per torte salate
pepe
1 uovo per spennellare la superficie






Frulliamo  grossolanamente il formaggio a pasta semidura e uniamolo al pecorino grattugiato e all'uovo. Aggiungiamo il pepe e il pizzico di lievito. Amalgamiamo bene.


Stendiamo la pasta sfoglia e con l'aiuto di un tagliapasta formiamo dei cerchi di pasta. Al centro mettiamo un mucchietto di ripieno e chiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi.
Spennelliamo la superficie con l'uovo sbattuto.


Disponiamo i fiadoni sulla carta forno e mettiamo in forno 180° per circa 15 minuti.


Questo è il risultato: uno tiral'altro.


Sono stati ottimi con  l'aperitivo il giorno di Pasqua !


Buon appetito!

“Cos'è un amico? Una singola anima che vive in due corpi.”
Aristotele

8 commenti:

  1. mmmmmhhhh che bontà. Mi immagino il sapore :)
    Un bacio e Buona Pasquetta

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  2. come ti capisco, io ne ho fatti 500 gr e sono finiti in un batter baleno....troppo buoni!

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  3. Veramente ottimi. Provare per credere. Grazie Anna

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  4. e ci credo che sono uno tira l'altro mmhh che buoni!

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  5. una bella idea anche come antipasto

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  6. Annamaria mia, è meglio guadagni la cucina, perchè dopo questa visione qualsiasi cosa mi sembrerà una perfetta ciofeca!!!!
    Bacio serale!

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  7. Con un buon lambrusco si accompagnano divinamente!

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  8. Le ricetti regionali sono piene di tradizione ! Sono da provare ! Brava !

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