venerdì 3 maggio 2013

Sfoglia lorda che bontà!


Questa è una ricetta romagnola che ignoravo fino a pochi giorni fa. Si tratta della  "sfoglia lorda" cioè una sfoglia sporcata con un ripieno. E' nata come ricetta di recupero degli avanzi del ripieno dei cappelletti, e anche dalla necessità di preparare un piatto semplice e veloce della tradizione contadina.
Il ripieno può variare,  dalla  ricotta con le uova, alla ricotta con il basilico o gli spinaci o come la nostra fantasia ci suggerisce.
Io ho voluto "sporcare" la sfoglia  con ricotta e funghi.

 Ingredienti
300 g di farina "Il Molino Chiavazza"
3 uova
1 cucchiaio di olio Dante
1 spicchio di aglio 

ripieno
250 g funghi misti
250 g ricotta
1 uovo
50 g di formaggio grattugiato  Gran Moravia 
50 g di scaglie di formaggio Gran moravia 

Prepariamo una farcia , mettendo nel Bimby o mixer i funghi, la ricotta, il formaggio  sale e uovo.







Prepariamo intanto la sfoglia  con la farina e le uova. Lasciamola riposare circa 15 minuti, poi stendiamola sottile con un matterello.


Spalmiamo  la farcia sulla sfoglia e ripieghiamola a metà. Facciamola aderire bene e passiamoci sopra il matterello, facendo una leggera pressione.


Con una rotella dentellata, ritagliamo dei piccoli ravioli.





In una padella facciamo scaldare dell'olio con uno spicchio d'aglio , uniamo qualche fungo , dei pomodori tagliati a pezzi e qualche cucchiaio di farcia. 
Facciamo cuocere per  circa 10 minuti.



Intanto cuociamo la sfoglia in abbondante acqua salata. Dopo pochi minuti di cottura, saltiamola in padella con la salsa preparata in precedenza.
Aggiungiamo scaglie di formaggio Gran Moravia, un esclusivo formaggio a lunga stagionatura , ottenuto artigianalmente, secondo tecniche antiche, frutto dell'arte e della sensibilità dei suoi migliori casari italiani.



Il piatto è pronto, non ci resta che portarlo in tavola e gustarlo!


Buon appetito!!!

L’umorismo è la cintura di salvataggio nel fiume della vita.
(Wilhelm Raabe)

12 commenti:

  1. Buonissima questa pasta fresca. Ne avevo sentito parlare ma non li ho mai mangiati :)
    Buon fine settimana

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  2. Ottimo piatto non lo conoscevo neanche io mi sembra davvero gustoso....anzi goloso direi!!! Grazie della dritta!!! notte

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  3. Si l'avevo vista ad Alice e penso che sia molto buona. Complimenti.

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  4. Devono essere strepitosi e veloci da fare , il che' non guasta!
    Un saluto ,Vivi

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  5. Un ottimo primo...da leccarsi i baffi!!!!
    Complimenti e buon fine settimana!

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  6. Ho visto anche io questa ricetta alla prova del cuoco, deve essere buonissima!!
    Bellissima presentazione Annamaria!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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  7. Slurp!!!!!!
    Una vera delizia,complimenti cara,voglio provarla anch'io al più presto!!!! ;-)
    Felice domenica

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  8. Gustosissima preparazione, non la conoscevo, grazie Annamaria!!!!!

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  9. Bravissima Anna !! Complimenti questa ricetta è strepitosa ........ 😘😘

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  10. Ciao Annamaria! Non conoscevo questa ricetta! mi ispira tantissimo!!!
    buona giornata,
    Chiara

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  11. Davvero interessante,ma dimmi non và schiacciato molto il mattarello vero? ed in cottura non si aprono?grazie,Claudia

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    1. Ciao Claudia, proprio così il mattarello non va schiacciato molto e ti assicuro che non si aprono!

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