mercoledì 30 gennaio 2013

Crepes in brodo "scrippelle mbusse"

Crepes in brodo

Ogni volta che preparo questa gustosa ricetta, mi torna alla mente nonna Leontina, la nonna di mio marito. Una donna minuta, semplice, sempre sorridente e con tanta energia.
Quando tornavamo in ferie in  Abruzzo,  era felicissima, ci abbracciava e subito si  metteva ai fornelli  per cucinare   qualcosa di buono per noi. Preparava  antipasti, agnello al forno con   contorni, dolci vari , e non mancava mai  questa ricetta della tradizione abruzzese,le "Scrippelle mbusse" ovvero delle crepes in brodo molto delicate, cosparse di formaggio grattugiato, arrotolate, messe nel piatto  e ricoperte di brodo bollente, una vera bontà!
Ogni tanto  provo anche io a prepararle  ma chissà perché non vengono buone come le faceva lei ..forse...manca qualche ingrediente segreto...forse manca semplicemente  la  sua presenza!

Come si fanno le crepes

per circa  15 crepes del diametro di 15 cm
150 g farina
1 bicchiere d'acqua 
250 g latte
2 uova
sale
40 g burro per ungere la padella
***
parmigiano grattugiato
brodo di carne




Questa è la ricetta per mostrarvi come si preparano le crespelle , dopo aver realizzato un altro piatto tipico , le lasagne molisane in brodo.Ora vediamo come continuare.Io procedo in questo modo: preparo  un brodo di carne. Mentre cuoce, mi dedico alla preparazione delle crepes. Metto  gli ingredienti in un recipiente e con un frullatore ad immersione, amalgamo  fino ad ottenere un impasto molto fluido.


ricetta crepes

Lo lascio riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo , riprendo la pastella e verso un mestolo per ogni crepes,  nella padella calda unta con il burro. Bisogna fare in modo che ogni crepes risulti compatta e non troppo sottile. 


ricetta scrippelle

Procedo preparandole tutte.


ricetta creps





Quando è ora di mangiare, farcisco ogni crepes con del parmigiano grattugiato, le arrotolo  e le  depongo nel piatto. 





Ci verso  sopra del brodo bollente e le gusto  in tutta la loro bontà!



Le crespelle in brodo sono pronte!

Buon appetito!


Quando odiamo qualcuno, odiamo nella sua immagine qualcosa che è dentro di noi.

Hermann Hesse


Con questa ricetta partecipo al contest"Il piatto della vostra nonna"del blog "Cucinando con Paola"


11 commenti:

  1. Non le ho provato in questa versione.
    devono essere buonissime.
    Allora le provo, un abbraccio a presto.
    Inco

    RispondiElimina
  2. Conosco questo piatto tipico ma non l'ho mai assaggiato, grazie per aver condiviso al ricetta :)
    A presto.

    RispondiElimina
  3. Ciao cara che bel post mi sono emozionata..conosco benissimo questa ricetta sono abruzzese doc! Quando vado da nonna a Crecchio mi fa un buon brodo di gallina che a me non mi viene come lo fa lei :) Mi piacciono le scrippelle mbusse brava! Vado ad inserirlo. A presto con altre ricette grazie!

    RispondiElimina
  4. stupenda idea, devono essere buonissime da provare........notte cara..........

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia Annamaria!!
    Non le ho mai fatte ma mi ispirano davvero tanto!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

    RispondiElimina
  6. Le ricette dell tradizione non deludono mai, se poi sono legate a un ricordo sono ancora più buone.
    A presto

    RispondiElimina
  7. E' vero! Ci sono delle ricette che hanno un sapore particolarmente buono proprio perchè escono dalle mani sapienti di persone a noi care.
    Una ricetta che non conoscevo, sicuramente molto gustosa.
    Buona serata.

    RispondiElimina
  8. Come ti capisco, alcuni piatti mancano dell'ingrediente segreto che era l'amore di chi ce li preparava!

    Buon we

    RispondiElimina
  9. Devono essere davvero molto squisite!!!!
    Sarà che ci avviciniamo al pranzo, ma io le proverei molto ma molto volentieri un piattino!!!
    Un abbraccio ed a presto
    Sabrina
    http://delizieeconfidenze.blogspot.it/

    RispondiElimina
  10. Ciao Anna ,oggi ho provato la tue crêpes in brodo a mio marito sono piaciute molto grazie per la ricetta !

    RispondiElimina
  11. Interessante queste crepe con il brodo , devono essere proprio gustose e corroboranti ( qui fa ancora cosi' freddo!).Le provero'.
    Grazie, Vivi.

    RispondiElimina