martedì 31 dicembre 2013

Cipolline in agrodolce all'aceto balsamico di Modena


Le cipolline in agrodolce  sono un classico sempre gradito,  che può essere utilizzato negli antipasti, o per accompagnare bolliti e arrosti. 

Ingredienti 

400 g di cipolline 
 1/2 bicchiere di aceto balsamico di Modena IGP "Batteria" dell' Acetaia Valeri 
alcune gocce di crema di balsamico dell'Acetaia Valeri 
1/2 bicchiere d' aceto di vino 
1 bicchiere di acqua 
1 cucchiaio di zucchero di canna 
3/4 cucchiai di  Olio Extra Vergine d' Oliva Dante 
sale





Per prima cosa peliamo  le cipolline , oppure compriamole   già sbucciate. In una padella mescoliamo un bicchiere di acqua, mezzo bicchiere  di  aceto  di vino bianco e mezzo bicchiere di  aceto balsamico di Modena, sale, zucchero e 3-4 cucchiai d’ olio. 
A  seconda dei gusti  possiamo  aggiungere più  zucchero  per renderle più glassate . Quando bolle, versiamo    le cipolline.



Facciamo  cuocere a fiamma media per circa 40 minuti, o comunque, finché non si saranno cotte del tutto e la salsa si sarà addensata al punto giusto. Se durante la cottura la salsa dovesse asciugarsi troppo, aggiungiamo dell' acqua di tanto in tanto. 





Lasciamo  riposare almeno un giorno prima di mangiarle,   saranno ancora più buone. Portiamole in tavola decorando il bordo del piatto con della crema di balsamico 


Buon appetito!!

Niccolò Machiavelli




12 commenti:

  1. Buone ... Le cipolline sono un ottimo contorno per arricchire un piatto

    RispondiElimina
  2. Buon anno e auguri speciali per te sul mio blog ..leggi bene ciao Lia

    RispondiElimina
  3. Sono le mie preferite!!
    Auguri e Buon Anno!!
    Inco

    RispondiElimina
  4. Tanti cari auguri di Buon Anno Annamaria!!!
    Un grosso abbraccio e buona giornata
    Carmen

    RispondiElimina
  5. Ops, ho dimenticato di ringraziarti per questa splendida ricetta!!
    Qui a casa adorano le cipolline e l'idea di poterle preparare in casa mi alletta tantissimo!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  6. Non amo le cipolline, ma il tuo piatto si presenta proprio bene. Auguri per un nuovo anno ricco di cose belle e.. cose buone che continuerai a proporci :) Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Le amo particolarmente..come possiamo le prepariamo.. Buon anno!!!!! bcioni

    RispondiElimina
  8. A me piacciono molto.
    Auguri per un 2014 ricco di positività.

    RispondiElimina
  9. Stuzzicanti al punto giusto!
    Ciao amorevole amica mia!!!!
    Un bacio grande!

    RispondiElimina
  10. Mi piacciono, non solo per accompagnare le carni ma anche mangiate da sole.
    Buon anno!

    RispondiElimina
  11. Non amo molto le cipolline, ma fatte così sono molto invitanti.

    RispondiElimina
  12. Stuzzicanti , soprattutto con gli antipasti.

    RispondiElimina